Коррекционно-развивающее сопровождение детей с ОВЗ в МБУ детском саду № 54 "Алёнка"
Нормативно-правовая база
Коррекционно-развивающее сопровождение детей с ОВЗ в МБУ детском саду № 54 «Алёнка» г.о.Тольятти регламентировано следующими нормативно-правовыми документами:
Нормативно-правовые документы регионального уровня:
Нормативно-правовые документы муниципального уровня:
Локальные акты организации, регламентирующие образование обучающихся с ОВЗ:
Психологический модуль
Деятельность педагога-психолога МБУ предполагает:
Коррекционно – педагогический модуль
В детском саду функционируют 4 группы для детей с тяжелым нарушением речи (для детей с 3 до 7 лет). Коррекция речевых нарушений, коррекционно-формирующий аспект воспитания детей с речевыми нарушениями является составной частью воспитательно-образовательной системы групп компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи детского сада.
Возрастная группа | Количество воспитанников | Используемые программы | Количество занятий |
Старшая группа (для детей 5-6 лет) | 10 |
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №54 городского округа Тольятти |
4 подгрупповых занятия в неделю. Длительность занятий - 20 минут |
Смешанная дошкольная группа (для детей 3-5 лет) | Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №54 городского округа Тольятти |
4 подгрупповых занятия в неделю. Длительность занятий - 10/15 минут |
|
Смешанная дошкольная группа (для детей 5-7 лет) | Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №54 городского округа Тольятти |
(для детей 5-6 лет) 4 подгрупповых занятия в неделю. Длительность занятий - 20 минут (для детей 6-7 лет) 2 фронтальных и 2 групповых занятий в неделю. Длительность занятий - 30 минут |
|
Подготовительная группа (для детей 6-7 лет) | 21 |
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №54 городского округа Тольятти
|
2 фронтальных и 2 групповых занятий в неделю. Длительность занятий - 30 минут |
При планировании и проведении занятий используются разнообразные приемы и методы (игровые ситуации, логические задачи, экспериментирование, задачи-загадки), тем самым поддерживается положительное отношение детей к познавательной деятельности.
Коррекционная работа с детьми направлена на преодоление у них речевых и психофизических нарушений, а также на предупреждение возможных трудностей в процессе школьного обучения. Для успешного преодоления речевых нарушений вокруг ребенка совместными действиями специалистов сада создано единое коррекционно-образовательное пространство и речевая среда. Эффективность коррекционно-воспитательной системы в МДОУ определяется четкой организацией жизни детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, где создаются условия для более успешного усвоения программы, микроклимат уважения к личности каждого воспитанника, при этом педагог и ребенок выступают как равноправные партнеры.
В течение дня в группах проводятся индивидуальные занятия с детьми. На этих занятиях учитель-логопед развивает фонематические процессы и осуществляет коррекцию звукопроизношения индивидуально у каждого ребенка.
На каждого ребёнка заведена индивидуальная тетрадь, где специалист записывает рекомендации для родителей.
Тесная взаимосвязь специалистов в нашем детском саду прослеживается при совместном планировании работы, при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса, при осуществлении преемственности в работе и соблюдении единства требований, предъявленных детям.
Учитель-логопед является организатором и координатором коррекционной работы. Он обследует детей, изучает уровень речевого, познавательного развития, определяет основные направления и содержание работы с каждым.
Усилия учителя-логопеда направлены на ликвидацию имеющихся у детей пробелов в области звукопроизношения, грамматического строя речи, фонетико-фонематических нарушений, на закрепление правильного и осмысленного употребления слов в спонтанной речи, упражнения детей в составлении грамматически правильных высказываний.
Режим дня и сетка занятий строятся с учетом возрастных, речевых и индивидуальных особенностей детей, а также решаемых в процессе обучения и воспитания коррекционных задач. Совместно со специалистами составляется календарно-тематический план работы для проведения фронтальных занятий, индивидуальный планы работы с каждым ребенком. Все виды деятельности взаимосвязаны, систематизированы в рамках лексических тем. Воспитатели закрепляют приобретенные знания в повседневной жизни
Основные направления коррекционной работы:
Результатом работы является ежегодная положительная динамика речевых нарушений у детей. Более 90% детей обучаются в школах по общеобразовательным программам.
В группах созданы благоприятные условия для всестороннего развития детей. Предметно-развивающая среда служит интересам и потребностям детей. Используемое оборудование, игры, игрушки, дидактический материал способствуют развитию каждого ребёнка. В группах организованы: музыкальный уголок, книжный уголок, театральный уголок, уголок конструирования, лаборатория для проведения опытов, уголок для индивидуальной коррекционной работы.