О пользе печени в питании дошкольников

О ПОЛЬЗЕ ПЕЧЕНИ В ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, вступившими в силу с 01.01.2021, в среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7-ми лет включены субпродукты (печень, язык, сердце) в количестве 20г, в сутки для ребенка 1-3 года, 25 г для ребенка 3-7 лет.
Печень, язык и сердце относятся к первой категории субпродуктов. При этом белка в субпродуктах ничуть не меньше, чем в мясе.
Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. Это ценный, легкоусвояемый белок, содержащий много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ.

Крайне полезен этот продукт и при анемии – дефиците железа. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина. Железо из печени усваивается на 25%, а например, из гречки только на 5%.
Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.
Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.
В печени есть гепарин. Это редкое вещество в продуктах питания, однако, оно очень необходимо растущему организму ребенка. Гепарин снижает свертываемость крови, а значит, способен предотвратить такое опасное заболевание, как тромбоз, нередкое для детей до 3 лет и старше.
Это прекрасный продукт, который не только насытит малыша, но и обеспечит его «строительным материалом».
В меню детских садов печень детям подаётся по следующим рецептам: «Печень по - строгановски», «Запеканка из печени с рисом».
Данные блюда вы можете приготовить и дома.

Вот рецепт приготовления запеканки из печени с рисом на одну порцию:
➢ Печень говяжья 120 гр.,
➢ Крупа рисовая 14 гр.,
➢ Молоко 52 гр.,
➢ Масло сливочное 15 гр.,
➢ Яйца 12 гр.,
➢ Масло растительное (на смазку) 3 гр.
Выход: 160 гр.
Технология приготовления: варёную печень пропускают через мясорубку. Из рисовой крупы, молока и части сливочного масла варят вязкую кашу, охлаждают до 60°С. Репчатый лук мелко шинкуют и пассеруют на сливочном масле. Измельчённую печень соединяют с вязкой кашей, добавляют пассерованный репчатый лук, яйца, соль и перемешивают. Выкладывают на смазанный растительным маслом противень, разравнивают и запекают в жарочном шкафу до появления румяной корочки. Подают с соусом молочным или молочным со сметаной.

Для приготовления печени по-строгановски вам понадобится:
➢ Печень говяжья 83 гр.
➢ Масло растительное 9 гр.
➢ Сметана 17 гр.
➢ Мука 2 гр.
➢ Бульон 17гр.
➢ Лук 10 гр.
➢ Томат 2 гр.
Выход: 95 гр.
Технология приготовления: очищенную от пленок печень, нарезают тонкими брусочками, посыпают солью, слегка обжаривают. Лук шинкуют, пассеруют, соединяют со сметанным соусом и этой массой заливают печень, доводят до готовности.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!