Год семьи

Комлев Николай Фёдорович

"Мы это не забудем никогда"

#детскийсад54Алёнка#75летПобедаТольятти
Суржикова Екатерина Александровна - мама Суржиковой Лизы, гр."Мечтатели", МБУ детский сад № 54 «Алёнка»

Война - это страшно. Я удивляюсь стойкости, мужеству, терпению, героизму людей, прошедших через испытания, которые уготовила им война. Советские люди независимо от того, воевали они на фронте или работали в тылу, внесли свой вклад в победу над врагом.
Мой дедушка Комлев Николай Фёдорович родился 19.01.1922г. в Куйбышевской области, Кошкинского района, село Нижняя Быковка. Был призван в армию в возрасте 20 лет в 1942 году сразу после учебной части. Он служил в войсках связи, которые обеспечивали телефонную связь между отдельными подразделениями вдоль линии фронта.

фотоНиколай Федорович был ранен в бою в ухо, лежал в госпитале.
Дедушка не очень любил вспоминать те годы. Но однажды рассказал нам (своим внукам) об одном интересном случае, который произошел с ним на войне. В начале 1945 года на фронте он случайно встретил своего старшего брата - Федора Федоровича, которого направили служить в те же войска и в то же самое подразделение. Родные братья не виделись 4 года. Они не сразу узнали друг друга, только по родимому пятну на руке одного из них.
Даже представить невозможно, как война может так изменить близких людей до неузнаваемости за такой относительно короткий срок.
Мой дедушка закончил войну в звании младшего сержанта. После войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Он гордился этой - самой первой своей медалью с изображением на ней Сталина.
В 1946 году он получил медаль "За боевые заслуги".
фотоУказом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года мой дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а в 1996 году – медалью Жукова.
Ещё есть много юбилейных медалей: к 20, 30, 40, 50 и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
А бабушка моя Комлева Антонина Васильевна также была призвана в армию в 1942 году. Она уже находилась в эшелоне для отправки на фронт, как пришло сообщение о том, что она нужна здесь, в тылу. Ведь моя бабушка - учитель. Её сняли с поезда и отправили в с. Кошки Куйбышевской области. Она работала в школе, а дедушку встретила уже в послевоенные годы.
После войны бабушку наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Фотография сделана в 1997 году, на ней бабушка и дедушка. К сожалению их уже нет в живых: Николай Фёдорович умер в 1999 году, а Антонина Васильевна - в 2007 году.
Я благодарна им за то, что мы живем на этой Земле, за нашу мирную жизнь.
Я буду помнить о них всегда, гордиться ими и рассказывать про них своим детям!

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

независимая оценка качества

код

Телефоны доверия

баннер

фото

фото

Книга памяти: Дети войны

фото

ЕСИА логотип

баннер

персональные данные дети

баннер

Навигатор дополнительного образования детей в Самарской области

баннер

баннер Методические рекомендации Роскомнадзора

Результататы независимой оценки качества оказания услуг логотип

Контактная информация

красный бант Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 54 «Алёнка» городского округа Тольятти
Наш адрес: 445021, Самарская обл, г. Тольятти, ул. Голосова, 101
Тел. 7-8482-285707
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №54 «Аленка» городского округа Тольятти (ИНН 6323025483), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности сайта» >>>

Внимание

Внимание! Персональные данные воспитанников  публикуются на официальном сайте МБУ детского сада № 54 "Алёнка" строго с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных".

Персональные данные работников на официальном сайте МБУ детского сада № 54 "Алёнка" также публикуются с письменного согласия физических лиц в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Любое копирование, использование, распространение и передача персональных данных несовершеннолетних МБУ детского сада № 54 "Алёнка"  запрещены и преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы (Соглашения об обработке персональных данных) хранятся в детском саду.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности»>>>, а также локальными актами МБУ:
Положением о защите персональных данных работников; Положением об обработке персональных данных воспитанников и их родителей (законных представителей); Положением об официальном сайте в сети Интернет; Согласия на обработку персональных данных